Cosa Faccio
La Dott.ssa Antonella Papini è esperta in nutrizione umana e sostiene l’importanza dell’educazione alimentare specialmente nei periodi dell’infanzia e dell’adolescenza.
Sviluppa diete specifiche per condizioni fisiologiche e patologiche accertate e per ogni fascia di età.
La Dott.ssa si rende disponibile a supportare i pazienti nella compilazione della lista della spesa, nella scelta degli alimenti da acquistare e come tutor per l’allestimento dei cibi nell’ottica di una cucina senza sprechi e nel rispetto dell’ambiente.
Percorso di educazione alimentare
L’approccio con la persona è di accoglienza, comprensione ed auspicabile empatia. Ciò è indispensabile a stabilire un rapporto di fiducia indispensabile per affrontare insieme un percorso di cura facilitato e condiviso.
Si fanno tre incontri per valutare i bisogni nutritivi ed energetici.
Il primo incontro, di circa un’ora e mezza, si impiega per l’anamnesi personale e familiare, le misure antropometriche e l’indagine alimentare. Nel colloquio vengono già indicate le modifiche da apportare al regime alimentare abituale e consegnato un diario alimentare settimanale che andrà compilato nel periodo che precede il secondo incontro.
Nel secondo incontro, di circa un’ora, si verificano le misure antropometriche ed i primi risultati di benessere psico-fisico ottenuti grazie alla prime modifiche apportate al regime alimentare. Si raccolgono le impressioni del paziente durante la settimana di prova.
Insieme al paziente viene stilata la bozza della dieta che rispetterà le abitudini alimentari ed i gusti personali, seguendo però i principi fondamentali della Dieta Mediterranea.
Nel terzo incontro, di circa un’ora, viene consegnata la dieta ottimale, costruita minuziosamente sui bisogni della singola persona, illustrata in maniera completa ed approfondita.
Inoltre, durante gli incontri, vengono dati consigli sui metodi di cottura degli alimenti in modo che questi rispettino il gusto ma soprattutto i principi nutritivi e nutraceutici per mantenere o ritrovare l‘equilibrio del microbiota intestinale (flora intestinale) motore centrale della nostra salute psico-fisica.
Si cerca di educare al consumo di alimenti stagionali e dell’orto o prodotti di filiera corta, rivisitando i piatti della tradizione per rafforzare il legame con il territorio in cui la persona vive e per avere un maggiore rispetto per la propria salute e per l‘ambiente.
Si potrà sapere anche quali grassi usare come condimento ed in cottura avvalendosi delle conoscenze maturate dall’attività di Degustatrice professionale di olio di oliva e dagli approfondimenti personali.
Diete personalizzate
La Dott.ssa Antonella Papini per la elaborazione della dieta non utilizza programmi computerizzati, ma compila personalmente la dieta ed il corretto regime alimentare che il paziente dovrà seguire, analizzando i suoi stili di vita e lo stato di salute e proponendo una soluzione mirata per ogni caso.
Vengono proposte principalmente diete a base di prodotti nostrani, mediterranei, sani e stagionali.
La piramide alimentare
Lo stile di vita dei nostri giorni è caratterizzato da grande disponibilità di cibo e da una sempre più diffusa sedentarietà che portano a vivere in una situazione di apparente benessere psico-fisico che spesso non corrisponde con lo stato di salute.
Il primo passo per mantenere o conseguire uno stato di salute ottimale è quello di scegliere una sana ed equilibrata alimentazione, in questo ci può essere di aiuto la Piramide Alimentare.
La piramide alimentare indica graficamente la frequenza di assunzione degli alimenti e le loro quantità. Partendo dalla base, dove sono indicati quelli che vanno consumati più spesso ed in maggiore quantità, si arriva al vertice dove sono gli alimenti che vanno consumati meno frequentemente ed in minore quantità.